Когда человек начинает терять слух, он обычно этого не замечает. Ему об этом говорят окружающие. И часто им уже приходится говорить довольно громко, чтобы быть услышанными.

На Земле со сниженным слухом живут более 16% населения. Более 500 миллионов человек. И только 20% из них пользуются слуховыми аппаратами. При этом в развитых странах (Дании или Швейцарии, например) доля людей со сниженным слухом, сохраняющих активный образ жизни и пользующихся слуховыми аппаратами составляет до 40%. В России  - менее 5%* (данные iData Report Europe 2010).

Специалисты утверждают, что от первых подозрений, что человек плохо слышит, до визита к сурдологу проходит в среднем 7 лет. За это время человек проходит множество стадий в отношении к проблеме – от полного отрицания до принятия неизбежности использования слухового аппарата. И хотя восстановить естественный слух невозможно, сохранить остаточный и  «вернуть» большинство звуков при помощи слухового аппарата – вполне реально. У успеха – три принципа: 1. Обратиться к специалисту как можно раньше; 2. Приобрести качественный слуховой аппарат; 3. Позаботиться о том, чтобы аппарат был настроен профессионально.

Раннее обращение к специалисту справедливо не только в отношении «традиционных» заболеваний, таких как грипп или ангина. При снижении слуха мозг начинает «забывать» звуки, если не «слышит» их в течение долгого времени. И человеку приходится учиться воспринимать знакомые ранее звуки заново, что долго, психологически болезненно и самому человеку, и его близким. Чем быстрее установлена проблема и проведено слухопротезирование (подобран, настроен и используется слуховой аппарат), тем быстрее и успешнее происходит адаптация к аппарату. Таким образом, при регулярной тренировке, можно восстановить до 100% знакомых ранее звуков.

Вторая составляющая успеха – качественный аппарат. Современные аппараты давно стали миниатюрными, автоматическими, конкурируют друг с другом в дизайне и незаметности, предлагают множество функций, улучшающих разборчивость речи в различных ситуациях (не только дома в тишине, но и на улице, в шумном собрании, на ветру и даже на музыкальном мероприятии). Но самое главное – качественные аппараты с правильной, строго индивидуальной   настройкой никогда не нанесут вреда Вашему слуху. Современные аппараты Phonak, например, не только обладают «встроенными» режимами («программами») для различных ситуаций, но и адаптируются к их изменениям, плавно переключаются с одного режима на другой.  Резкий звук от металлической вилки, упавшей на кафельный пол, будет автоматически распознан и  смягчен аппаратом еще до того, как вы его услышите. Аппараты Phonak также умеют «управлять» направленностью, и вам совершенно не обязательно поворачиваться к собеседнику лицом, чтобы его хорошо слышать. Аппарат автоматически определит направление, откуда идет голос, и переключит направленность микрофонов. Пока эта функция доступна в аппаратах премиум-класса, но Phonak активно работает над ее внедрением в остальные сегменты, вплоть до базового варианта.

Качественный аппарат никогда не усиливает все звуки одновременно – от постоянного напряжения и лишнего шума очень быстро развивается утомление и головная боль. Современный аппарат умеет выделять «полезные» звуки, в первую очередь звуки речи, и «концентрируется» на них, обеспечивая максимальную четкость и разборчивость. При этом фоновый шум (голоса на заднем плане, шум на улице и т.д.) будут автоматически приглушены. Таким образом, слуховой аппарат можно носить долго, не уставая. А именно постоянное ношение аппарата необходимо для успешной «тренировки» мозга и «возвращения» звуков в Вашу жизнь. 

Современные аппараты могут подключаться к телевизору беспроводным способом, и регулировать звук ТВ программы можно прямо в аппарате, оставляя громкость программы комфортной для остальных членов семьи. С современным аппаратом можно говорить по мобильному телефону, слушать музыку в плеере и общаться в шумных местах. Множество «умных» аксессуаров, таких как ComPilot , и пульты управления делают пользование аппаратом комфортным и незаметным для окружающих.

Для максимальной эффективности специалисты советуют бинауральное слухопротезирование – современные аппараты все чаще «взаимодействуют» друг с другом и помогают приблизить звучание к естественному в самых сложных ситуациях, а также локализовать звук. Если вы еще думаете, нужно ли вам это, прочитайте нашу статью о преимуществах бинаурального слухопротезирования (ссылка).

Безусловно, приобретение слухового аппарата – важный шаг,  достаточно ощутимый в денежном плане. Но производители, как правило, предлагают решения для различных потребностей, образа жизни и бюджета – и среди них можно выбрать верное именно для Вас. Аппарат Phonak для пенсионера, проводящего дни в основном в тишине и негромких беседах, скорее всего будет иметь «базовый» или «стандартный» набор функций и стоить недорого. Phonak  для руководителя крупной компании, часто выступающего на конференциях, любящего рок-музыку и увлекающегося яхтенным спортом, будет премиум-продуктом. При этом оба аппарата будут миниатюрны, удобны для ношения и обеспечивать их пользователям коррекцию в соответствии с индивидуальными особенностями их слуха. 

Важно помнить, что, приобретая слуховой аппарат известного производителя, вы получаете не только качественное звучание, функциональность и  долговечность, но и качественный гарантийный и пост-гарантийный сервис. Например, компания Phonak предоставляет двухлетнюю гарантию на свои аппараты* (кроме аппаратов ОК/ОК+  и аксессуаров) и имеет собственный сервисный центр в России. А это значит, что вы застрахованы от неожиданностей. И поговорка «скупой платит дважды» - не про Вас.

И последний, но не по важности, принцип успешного приобретения слухового аппарата – профессиональная настройка. Приобретайте его только в официальных центрах, где специалист настроит аппарат именно для вас – в соответствии с вашей аудиограммой и так, чтобы вам было комфортно. Качественные аппараты, такие как Phonak на платформе Quest, отличаются приятным звучанием уже с первой примерки, и далее по специальному алгоритму постепенно доводят звучание до оптимального уровня. Таким образом, дискомфорт в период «привыкания» сводится к минимуму. От вас требуется только честно отвечать на вопросы специалиста и выполнять его рекомендации. Помните, что слуховой аппарат – исключительно для индивидуального пользования, и использование ненастроенного или чужого слухового аппарата может нанести вред Вашему слуху.