Слуховой аппарат (СА) это электронное устройство, усиливающее звуки.

Он состоит из микрофона, улавливающего обычные звуки; усилителя и динамика, воспроизводящего усиленные звуки. Обработка звуков и усиление осуществляется за счет энергии миниатюрной батареи.

СА бывают аналоговыми (усиление осуществляется при помощи транзисторного операционного усилителя) и цифровыми (усиление и обработка звука производится высокотехнологичным миниатюрным цифровым процессором).

Аналоговые аппараты самые простые и дешевые. Они не могут осуществлять дополнительную обработку звука и при длительном ношении могут ухудшать слух. Такие аппараты не помогают и даже мешают разобрать речь в шуме, часто «свистят» и т.п. Современные цифровые программируемые СА с такими ситуациями справляются достаточно эффективно.

Непрограммируемые цифровые аппараты занимают промежуточное положение между аналоговыми и цифровыми программируемыми. Непрограммируемые аппараты имеют некоторые цифровые алгоритмы и подстроечные резисторы (триммеры), которые позволяют несколько точнее подстроить СА под индивидуальные особенности слуха, чем аналоговые аппараты. Стоимость непрограммируемых цифровых аппаратов чуть выше аналоговых и доходит до стоимости цифровых программируемых аппаратов начального (базового) уровня.

Подавляющее большинство СА разделяются по месту ношения на две группы: «заушины» (ВТЕ) — распологаются за ушной раковиной и «внутриканальные» (CIC) — располагаются внутри слухового прохода.

«Заушины» бывают разных размеров: от маленького (для компенсации малых и средних потерь слуха) до большого (для компенсации средне-тяжелых и тяжелых потерь слуха).

Заушные цифровые программируемые СА обладают возможностью использовать все современные  технологии обработки звука. Это позволяет наиболее полно и точно разместить все звуки в  остаточном диапазоне слуха, существенно снизить шумы и выделить речь. Они делятся на четыре уровня (класса): «базовый», «эконом», «бизнес» и «премиум».

В современных цифровых внутриканальных СА, в отличие от заушных, невозможно разместить второй микрофон (нет места). Поэтому в них нельзя осуществить направленный звук, который является самым эффективным на сегодняшний день алгоритмом, позволяющим разбирать речь в шуме. Проблему можно частично решить, применив бинауральное протезирование, то есть пользоваться внутриканальными аппаратами на оба уха. Бинауральное протезирование программируемыми цифровыми заушными аппаратами значительно эффективней, чем внутриканальными СА.

При средне-тяжелых и тяжелых потерях слуха использование внутриушных СА малоэффективно. Внутриканальные СА более косметичны они менее заметны, микрофон в них размещен в естественном месте ( в слуховом проходе) поэтому в работу включается ушная раковина и при использовании СА на оба уха можно определить направление звука (естественная локализация).

Цена на внутриканальные СА, как правило, несколько больше, чем на заушные, так как требуется  изготовление индивидуального корпуса для аппарата (делается по слепку слухового прохода).

В последнее время появился новый вид слуховых аппаратов, более косметичных, чем заушные и более надежных, чем внутриушные. Телефон (динамик) распологается в индивидуальном корпусе в слуховом проходе, а усилитель, микрофоны (в этих СА есть возможность разместить два микрофона) и элемент питания размещаются за ушной раковиной в миниатюрном корпусе. Соеденение с динамиком осуществляется тонким проводом, заключенным в прозрачную оболочку. Провод изогнут таким образом, чтобы СА удобно размещался за ушной раковиной, а соедененный с ним  телефон  в индивидуальном корпусе полностью устанавливался в слуховой проход. Такие аппараты получили название «CRT», «RIC» или «RITE» (“телефон в канале”). Некоторые модели «CRT» СА позволяют компенсировать средне-тяжелые потери слуха. Слуховые аппараты «CRT» почти незаметны, но как и заушные СА, начиная с «эконом»-класса обладают способностью связываться между собой (при бинауральном протезировании) по радиоканалу и работать как единое целое в режиме реального времени. Это дает ряд преимуществ, а именно: 1. упрощает локализацию звуков, что улучшает способность пациентов разбирать речь в сложных звуковых ситуациях; 2. регулировка громкости и (или) переключение дополнительных ручных программ производится синхронно, т. е. регулировка громкости на одном из аппаратов автоматически вызывает такие же изменения громкости на противоположном СА, адекватные потере слуха на этом ухе. При включении ручной программы на одном СА — на противоположном СА включается такая же программа автоматически. Если аппараты обладают возможностью автоматического переключения программ, то это происходит синхронно в обоих аппаратах.